觀測員們

觀測站臉書專頁成立這一年多來,收到不少讀者來信詢問我們是不是民進黨、外交部、FAPA,或是AIT的附隨組織。但其實呢,我們只是一群 來自各個不同領域的熱血志工 :大部分在美國,少部分在台灣及世界各地。大家都有各自的全職工作與專業,但都對美台關係和美國國會台灣相關法案動態充滿熱情。這個專案在2017年6月剛開始時,原本只是一個科技專案,內容就是現在這個網站的雛形,成員大多是工程師。但在有幸獲得2017年秋季 g0v公民科技創新獎助金 後,越來越多不同領域志同道合的朋友加入,我們在臉書上經營的文字內容也越來越獲得關注,我們開始意識到自身作為橋接美台雙邊資訊的角色和影響力。於是,我們在2018年和長期以來向美國人教育台灣對美重要性的在地非營利組織 美台會(American Citizens for Taiwan)合併,希望透過各自針對美、台雙邊的受眾倡議台灣相關法案和提升美台關係。

觀測站的成員包括工程師、老師、政治及外交學者、政治學研究生,大家都是利用空閒時間義務幫忙,憑著一腔熱血將精力貢獻於此專案,因此我們特別需要您的資助,幫助我們能繼續發展。如果您覺得我們整理的法案、議員資料受用,或者如果您也關心台美議題發展,請給我們一點鼓勵,小額捐款將是我們能繼續走下去最大的支柱!

本站資料

觀測站所使用的資料以及這個網站的原始碼也都是 開源授權。我們主要的資訊來源有美國國會官網 Congress.gov,以及非官方的國會資訊服務像是 GovTrackProPublica。目前我們總共整理了超過1,000筆台灣相關法案,以及超過12,000位議員的資料。在我們網站,你會看到「台灣相關法案」和「台灣法案」這兩個名詞,兩者的定義略有不同。 台灣相關法案指的是法案的標題或是內文有出現台灣關鍵字(taiwan, formosa, free china等)就算,這些法案有時候對台灣的針對性較低;而 台灣法案指的是,法案標題中只有台灣(或是台灣及美國)而沒有其他國家名稱的法案,這類法案對台灣的針對性最高。

加入我們

觀測站是一群由不同領域志工組成的專案。如果你的專長是 美台關係或是 國際關係,歡迎加入成為一起研究台灣的外交現狀與策略。如果你是 工程師,對於有資料蒐集處理有OCD,我們這裡一堆法案、議員資料、會議發言紀錄、投票表決等著你(抖)。當然,任何資訊的有效傳達仰賴好的 資訊設計以及 社群媒體經營,不管你是前端工程師、設計師、社群小編,都給我來一點。那如果我只是個對 改善美台關係有興趣的路人,我能幫忙嗎?當然可以,其實許多國會資料的整理是很繁複的,雖然我們有厲害的工程師,但在人工智慧力有未殆之處,我們還是需要大量的「工人智慧」😝,很需要大家一起協力幫忙,有興趣的朋友可以 聯絡我們